12 März, 2016
Quark-Dinkelvollkornbrötchen
Quark-Dinkelvollkornbrötchen
Die Quark-Dinkelvollkornbrötchen gehen einfach schnell und man benötigt nicht noch viel Wartezeit wie bei Hefeteig oder ähnliches. Jeder mag gerne Brötchen und ich finde, dass diese Brötchen die vom Bäcker sehr nahe kommen, nur dass sie vollwertiger und durch den Quark geschmeidiger sind. Bei diesem Rezept finde ich besonders schön, dass die Brötchen schön groß waren und glaube mir, 1 Brötchen reicht und sättigt sehr lange… Natürlich kann man aus dem Rezept auch kleine Brötchen formen und hat somit mehrere. Bedenke aber dann, dass sich die Werte dann auch ändern ?
Quark und Vollkornmehl
Beides enthält gute Proteine und hält uns lange satt. Wenn du dir die Nährwerte des Brötchens ansiehst, siehst du, dass ein Brötchen 20g Eiweiß enthält und somit (bei vielen) schon ca. 1/3 des Tagesbedarfs abgedeckt ist. Dazu kommt, dass das Vollkornmehl ballaststoffreich ist und uns daher auch sehr sättigt. Warum ich Dinkelvollkornmehl bevorzuge, habe ich euch bereits in meinem Rezept “Dinkelvollkornbrot” verlinkt.
Fette
Fette sind nicht pauschal schlecht und man muss sie meiden. Hier sind die gesunden Fette definitiv in den Kernen und Samen. Diese kann man übrings auch schon direkt in den Teig verarbeiten, wenn man das Brötchen gerne voll damit hätte. Trotzdem stelle ich die Brötchen immer mit Magerquark her, denn ich finde das er super lecker schmeckt und man auch nicht unnötiges Fett zu sich nehmen sollte. Dann lieber später etwas leckeres Öl im Salat etc. Wie handhabst du es? Schreib dies mir doch gerne mal im Kommentar ?
Zutaten für 7 Brötchen (á ca. 150g):
500g Magerquark
100g Eier (2 Stück)
430g Dinkelvollkornmehl
15g Backpulver (1 Packung)
1 Prise Salz
1/2 TL Honig (ca. 2g)
3g Sonnenblumenkerne
1g Leinsamen
3g Sesam
3g kernige Haferflocken
Zubereitung:
1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
2. Siebe das Mehl mind. 2x in eine Schüssel. Gib alle Zutaten außer Kerne und Samen in eine Schüssel und knete alles ordentlich durch.
3. Forme Brötchen und lege diese auf das Backblech. Bestreue diese mit Kernen und Samen.
4. Lass die Brötchen für ca. 15-20 Min. im Ofen.
Tipp: Das sieben des Mehls bewirkt das die Brötchen luftiger werden! Versuche doch einfach die Brötchen mit verschiedenen Kernen und Samen aus um Abwechslung zu haben. In der Mitte noch zu weich? Aufschneiden und kurz an der Luft liegen lassen.
Nährwerte pro Brötchen
- Kcal: 291
- KH: 43g
- Fett: 4g
- Eiweiß: 19g
38 thoughts on “Quark-Dinkelvollkornbrötchen”
Das war nix. Der Teig war total klebrig und nicht zu verarbeiten.Auch die weitere Zugabe von Mehl hat nichts genützt. Hab mich genau ans Rezept gehalten.
Hallo Yvonne,
das ist sehr schade das es bei dir nicht geklappt hat. Hast du denn das Mehl gesiebt??? Das ist sehr wichtig. Und vielleicht waren die Eier zu groß? Also du siehst ja an meinen Fotos, dass mein Teig nicht klebrig war. Magerquark oder anderen Quark genommen?
Liebe Grüße
Franzi
Tolles Rezept! Habe es noch um Currypulver ergänzt. Sehr lecker! Danke ?
Hallo Lina,
danke für dein Feedback! uiiii, interessante Variante mit dem Curry – muss ich auch mal testen! Danke dir 🙂
Liebe Grüße,
Franzi
Getestet und für gut befunden – habe die Körnerauswahl allerdings direkt in den Teig mitgegeben ? Wird in meinem Backbuch abgespeichert! ❤
Hallo Annika,
Das freut mich sehr das sie dir geschmeckt haben und du sie als Rezept gespeichert hast. Ja ich varriere auch oft – mal Körner mit rein und oben drauf und mal entweder oder.
Wünsche dir einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Franzi
Hey.super Rezept,vielen Dank dafür.hab mal Zwiebeln mit rein gemacht,war sehr lecker.und sie halten lange satt.
Hallo Maika,
freut mich, dass sie dir geschmeckt haben. Klasse Idee mit den Zwiebeln! Hast du normale genommen oder Röstzwiebeln und wie viele?
Liebe Grüße,
Franzi
Hey.ich hab 2 mittelgroße Zwiebeln genommen und mit etwas Öl angebraten.
Als Käse Zwiebel Brötchen schmecken sie auch sehr lecker.hab ich letztens einfach mal probiert ? liebe Grüße
Yammi, danke Maika! Das teste ich auch mal aus 🙂
Wünsche dir schöne Ostern!
Hallo,
würde das Rezept gerne ausprobieren allerdings würde ich gerne einen Teil einfrieren. Hast du damit schonmal Erfahrungen gemacht?
Viele Grüße
Guten Morgen Anna,
Ja, du kannst die Brötchen ohne Probleme einfrieren. Lass sie dir schmecken 🙂
Liebe Grüße,
Franzi
Hallo franzi
Ich hab die Brötchen ausprobiert und ich bin begeistert.super lecker und schnell. Hab gleich noch die restlichen noch warm eingefroren.
Hallo Conny,
das freut mich aber sehr! Lass sie dir schmecken 🙂
Liebe Grüße,
Franzi
Guten Abend.
Die Brötchen kann man doch sicher auch kleiner formen oder?
Liebe Grüsse von Netti
Hallo Netti,
natürlich, du kannst dir die Brötchen formen wie du möchtest 😉 Lass sie dir schmecken!
Liebe Grüße,
Franzi
Guten morgen, deine Brötchen haben hier allen geschmeckt ?. Meine Frage wäre nur, wie hast du sie so schön braun bekommen? Meine sahen etwas, naja blass aus ?. Hast du sie noch bepinselt?
Ich werde die Brötchen definitiv häufiger machen, auch wenn sie blass bleiben ??
Lieben Gruß Sarah
Hallo liebe Sarah,
das freut mich unglaublich, dass sie euch sehr geschmeckt haben und es diese öfter geben wird 🙂
hm, tatsächlich befeuchte ich meine Hände immer wenn ich sie forme. Versuch das mal. Ansonsten liegt es vielleicht an dem Mehl.
Liebe Grüße,
Franzi
Hey… würde die Brötchen gerne testen.
Muss man Vollkornmehl nicht zuerst einweichen zum Quellen?
Hallo Sabrina,
das man Vollkornmehl quellen lassen muss ist mir persönlich neu. Habe ich nie gemacht und funktioniert super.
Liebe Grüße,
Franzi
Moin, super leckere Brötchen! Habe mich an das Rezept gehalten, sind sehr gut geworden
Hallo lieber Torge,
das freut mich riesig das dir die Brötchen schmecken! …ich muss die auch unbedingt mal wieder machen 😉
Danke für dein Feedback!
Liebe Grüße,
Franzi
Totale scheiße
Hallo Celine,
Was denn genau? Die Konsistenz? Der Geschmack? Die Menge?
Lieben Gruß,
Franzi
Hallo guten Morgen.
Dieses Rezept war mein Erstversuch, ohne Weizenmehl und Zucker in Sachen Backen auszukommen. Also sozusagen bin ich ein Neuling auf diesem Gebiet.
Ich muss zugeben… ich bin wirklich pos. überrascht. Den Brötchenteig habe ich vorsichtshalber, wegen des Quarks, auf 12 Brötchen aufgeteilt. War auch im Nachhinein gesehen, besser so. Die Brötchen machen unwahrscheinlich satt. Sie sind total fluffig und richtig lecker.
Ich werde auf jeden Fall dran bleiben. Das Rezept hat mich davon überzeugt. Vielen Dank
Hallo liebe Jacqueline,
das freut mich unglaublich doll, dass du so positiv überrascht warst und sie dir gut geschmeckt haben.
Da hast du Recht – die sättigen sehr doll! Probiere doch auch nochmal meine anderen Brötchen – dann hast du eine gute Auswahl 🙂 Vielleicht die Chia-Dinkelvollkornbrötchen oder meine Haferflockenbrötchen?!
Viel Spaß beim ausprobieren!
Liebe Grüße,
Franzi
Hallo, kann ich die Semmeln mit frischer Hefe backen? Geht die Hefe trotz des Quarks noch ordentlich auf oder empfiehlt sich hier wirklich das Backpulver ohne, dass der Teig gehen muss?
Funktioniert das auch mit Apfelmus?
Wäre sehr dankbar für evtl vorhandene Erfahrungswerte 🙂
LG Sandra
Hallo Sandra,
leider hab ich mit der frischen Hefe keine Erfahrung. Das Rezept hier ist Gelingsicher 🙂 Allerdings sind sie nicht so fluffig wie Brötchen vom Bäcker.
Für was möchtest du den Apfelmus nehmen?
Liebe Grüße,
Franzi
Super Brötchen, habe statt Backpulver- Natron genommen.
Sehr gelungen und schmecken besser als mit Backpulver, finde ich. Danke fürs Rezept. Gruß Kika 👍🌞☕
Hallo Kika,
ich habe es noch nicht mit Natron benutzt. Machst du dann die gleiche Menge rein statt Backpulver?
Es freut mich sehr, dass sie dir so gut geschmeckt haben!
Liebe Grüße,
Franzi
Hallöchen, vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Wollte gerne mit euch meine Erfahrung zu den leckeren Brötchen teilen 😋
Ich bin Diabetikerin Typ2 und muss immer genau drauf achten, was ich so über den Tag esse.
Habe das Rezept entdeckt und etwas verändert, so dass es jetzt lecker und passend für meine Ernährung ist. Habe einfach 215 gr. Haferflocken und 215 gr. Dinkelvollkornmehl genommen. Die Konsistenz wird zwar sehr klebrig, aber nach dem backen sind die Brötchen bildhübsch und super sättigend (habe immer 100gr Teig für ein Brötchen abgewogen).
Ich möchte hinzufügen, daß es so evt. nicht für alle Diabetiker geeignet sein könnte, lieber vorher den Arzt fragen.
Liebe Grüße Tuba 💚☕
Liebe Tuba,
das ist super lieb, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst und vor allem das Rezept super für dich abwandeln konntest! Das freut mich sehr zu hören!
Wenn du außerdem noch etwas suchst, wo du gar kein Mehl verwendest, kann ich dir auch sehr meine Chia-Oat Buns empfehlen! Link dazu: https://blog-franzi.de/chia-oat-bun-chiahaferflockenbroetchen/
Alles Liebe!
Sonnige Grüße,
Franzi
Sehr leckere Brötchen – vielen Dank für das unkomplizierte Rezept! 😊 Die wird es jetzt häufiger geben und sind schon in meine Rezeptbuch gewandert.
Hallo Ann-Kathrin,
das freut mich sehr das sie dir geschmeckt haben!
Liebe Grüße,
Franzi
Hallo Franzi
Hab die Brötchen jetzt erst entdeckt und bin sehr happy mit dem Ergebnis 🤩
Schmecken sehr lecker sind variabel und vor allen Dingen machen Sie ordentlich satt !!!
Dankeschön für das tolle einfache Rezept 🥳
Liebe Grüße Britta
Hallo liebe Britta,
das freut mich total das sie dir geschmeckt haben!
Ja, sie machen satt und du kannst immer mit verschiedenen Nüssen/Kernen/Flocken variieren.
Ganz liebe Grüße,
Franzi
Habe die Brötchen ausprobiert. Ich finde sie sehr gut und schnell gemacht. Habe Dinkelmehl 630 genommen und den Teig mit Handschuhe bearbeitet.
Kann ich nur weiter empfehlen!
Hallo liebe Eveline,
dein Kommentar ist irgendwie runter gerutscht! Entschuldige…
Das freut mich sehr, dass dir die Brötchen gefallen haben! und super Tipp mit den Handschuhen 🙂
Liebe Grüße,
Franzi