21 April, 2019
Bärlauch-Zwiebel-Baguette
Bärlauch-Zwiebel-Baguette
Zum Grillen gehört Baguette. Es schmeckt gleich doppelt, wenn man es selber macht. Dann sind einen mit Gewürzen keine Grenzen gesetzt und so kann man statt Zwiebel auch einfach mal Oliven, Tomaten oder Gewürze wie Curry benutzen und so immer ein anderes Baguette zaubern. Diesmal sollte es ein Bärlauch-Zwiebel-Baguette werden. Sehr lecker schmeckt dazu mein Tzaziki. Da können wir uns einfach rein legen!
Bärlauch und Zwiebel
Bärlauch kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck auswirken und wirkt entgiftend. Dazu kann er noch sehr mit seinem Vitamin A, B und C-Gehalt punkten. Außerdem ist er reich an Kalium, Magnesium und Calcium. Da der Bärchlauch mit der Zwiebel verwandt ist, schmeckt diese Kombination besonders gut. Auch die Zwiebel zeigt die gleichen positiven Eigenschaften wie der Bärlauch, ist reich an Kalium, Vitamin B und E und Eisen.
Zutaten für 1 Baguette (ca. 24 Scheiben) :
50g rote Zwiebel
1/2 Päckchen Trockenhefe (ca. 3,5g)
1/2 TL Zucker
250g Dinkelmehl 630
160ml warmes Wasser
10 ml Rapsöl (1 EL)
1 TL Salz
1 TL Oregano
2 TL Bärlauch
Zubereitung:
1. Schäle die Zwiebel und schneide sie klein.
2. Verrühre in einer Schüssel die Trockenhefe, den Zucker und das Wasser. Füge dann nach und nach das Mehl hinzu und vermenge es. Gib das Öl, die Zwiebel und die Gewürze hinzu und verarbeite es zu einem Teig. Lass ihn an einem warmen Ort für ca. 45-60 Min. gehen.
3. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
4. Knete den Teig nochmal durch. Rolle es als Baguette aus und gib es auf ein Backblech. Ich kann sehr die extra Baguetteform empfehlen, die ich benutzt habe. Pinsel das Baguette mit Wasser ein, gib noch etwas Bärlauch herüber und backe es für 25-30 Min.
5. Wenn das Brot etwas zu dunkel wird, pinsle es nachdem es fertig und heiß ist nochmals mit Wasser ein. Schneide es erst, wenn es etwas abgekühlt ist.
Tipp: Findest du es auch immer schwierig einen warmen Ort für den Teig zu finden? Mach es ganz einfach: Lass in das Waschbecken heißes Wasser ein und nimm eine Plastikschüssel mit Deckel indem du den Teig gibt. Lass die Schüssel in dem Becken schwimmen und wenn der Teig fertig ist, ploppt es in der Regel.
Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte (ganzes Brot):
- Kcal: 979
- KH: 184g
- Fett: 14g
- Eiweiß: 44g
Nährwerte (pro Scheibe):
- Kcal: 41
- KH: 8g
- Fett: 1g
- Eiweiß: 2g
2 thoughts on “Bärlauch-Zwiebel-Baguette”
Das sieht richtig lecker aus. Für die schlanke Linie auf jeden Fall gut geeignet.
Mit besten Grüßen,
Lara
Hallo Lara,
ich danke dir! 🙂
Liebe Grüße,
Franzi