15 Oktober, 2021
Butternut Pancakes mit Orangennote
Butternut Pancakes mit Orangennote
Wir sind mitten in der Kürbissaison und oft werde ich noch gefragt „Was kann man eigentlich mit Kürbis essen?“. Ich habe auch noch nicht jeden Kürbis gegessen, Neuland wäre beispielsweise der Spaghettikürbis. Aber mit dem Hokkaido und den Butternut Kürbis, kann man einige leckere Dinge zaubern. Kürbis kannst du in verschiedenen deftigen Varianten essen. Du kannst ein Kürbisbrot, gefüllte Wraps, Pasta mit Kürbis-Pastinaken-Soße oder Kürbisbolognese, Suppe, gefüllte Kürbisse mit einer vegetarischen Curry-Variante oder einer Fleischvariante sowie eines meiner Lieblingsrezepte Hackbällchen auf Hokkaidostreifen zaubern. Hier siehst du schon eine farbenfrohe Palette an Möglichkeiten wie du Kürbis verarbeiten kannst.
Aber auch süß kann man Kürbis sehr gut zubereiten. Ob als Kürbismarmelade oder wie hier als Pancakesvariante. Es schmeckt einfach klasse! Um den gewissen Pepp zu geben, habe ich die Orange mit eingebaut. Die ist zwar kein Muss, aber ihre Nährwerte versorgen uns noch zusätzlich. So hast du ein süßes Rezept, indem du Gemüse und Obst verbunden hast. Wenn deine Familie wenig Obst und Gemüse einbaut, sind gerade solche Rezepte genau das Richtige für dich. Rezepte bei denen du Obst und Gemüse noch verbinden kannst sind beispielsweise meine Schokomuffins, der Zucchini-Birnen-Tassenkuchen oder aber das Bircher-Müsli.
Butternut-Kürbis, Orange und Haferflocken
Der Butternut-Kürbis ist besonders für unsere Haut und die Haaren gut. Gerade im Herbst kann unsere Haut dieses gut vertragen. Der Kürbis enthält viel Vitamin C und Beta-Carotin. Er ist sehr fettarm, dafür aber etwas kalorienreich.
Orangen verbinden wir direkt mit Vitamin C und der kühleren Jahreszeit. Ihr angenehmer Duft ist gerade in der Herbstzeit ein tolles Willkommen. Daneben enthält die Orange aber auch noch Vitamin B, Magnesium, Eisen, Kalium und Calcium.
Welche positiven Eigenschaften Haferflocken haben, habe ich dir bereits bei „I love Hafer“ mitgeteilt.
Zutaten für 1 Portion:
200g Butternut-Kürbis
(schon geschält)
50g gemahlene Haferflocken
50g Ei (1 Stück)
3,5g Backpulver (1 TL)
15g Erythrit
1 Prise Salz
1 TL Zimt
25ml Ahornsirup
1 Orange
Topping:
Puderzucker aus Erythrit
ggf. Kokosöl für die Pfanne
Zubereitung:
1. Schäle den Kürbis, schneide ihn in kleine Stücke und koche diese in Wasser für ca. 10 Min. gar.
2. Gieße das Wasser vom Kürbis ab und gib es mit dem Haferflockenmehl in eine Schüssel. Füge das Backpulver, das Ei, das Erythrit, den Zimt und die Prise Salz hinzu. Verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
3. Rasple von der Orange die Schale ab und presse die Orange aus. Füge die Schale in den Teig. Nimm 25ml Saft und gib die Hälfte in den Teig, die andere gib in einen separaten Topf.
4. Erhitze den Crêpesmaker und brate 5 kleine Pancakes von beiden Seiten an. Da der Teig sehr dick ist, wird etwas Zeit benötigt.
5. Erhitze den Orangensaft mit dem Ahornsirup in einem Topf und lass ihn für ca. 2 Min. etwas dicker werden.
6. Schneide die Banane, gib die Pancakes auf einen Teller und toppe es mit der Orangen- Ahornsirup-Soße und dem Puderzucker.
Tipp: Erstelle aus Haferflocken Mehl und aus dem Erythrit Puderzucker, indem du diese in einem leistungsstarken Mixer schredderst.
Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte ohne Öl:
- Kcal: 463
- KH: 75g
- Fett: 9g
- Eiweiß: 16g
3 thoughts on “Butternut Pancakes mit Orangennote”
OMG sieht das lecker aus 🙂
Und das sind sie sogar auch ???
Pingback: Kürbis-Kokossuppe mit Teriyaki-Chicken - Fitnessrezepte und Tipps