22 Januar, 2020
Chia-Dinkelvollkornbrötchen
Chia-Dinkelvollkornbrötchen
Du findest auf meinem Blog viele Brötchenrezepte. Dort verwende ich in der Regel Magerquark oder/ und Eier. Nun wollte ich dir aber mal eine vegane Variante zeigen, die ebenso vollwertig ist.
Dazu schmeckt übrings auch super meine zuckerfreie Blaubeerchiamarmelade.
Chiasamen
Chiasamen quellen auf und halten uns länger satt. Sie ist reich an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, Calcium, Calium, Eisen und Proteinen.
Zutaten für 6 Brötchen:
350g Dinkelvollkornmehl
20g Chiasamen
21g Frischhefe (1/2 Würfel)
1 TL Salz
250ml lauwarmes Wasser
Topping:
Kerne nach Wahl
Zubereitung:
1. Löse die Hefe in 50ml lauwarmem Wasser auf. Siebe das Mehl in eine Schüssel und füge die Chiasamen, das Salz und das restliche Wasser hinzu. Verrühre dieses so lange bis ein zäher Teig entsteht. Lass den Teig 10 Min. gehen.
2. Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor.
3. Forme Brötchen aus dem Teig und gib diese auf das Backblech. Bestreue alles mit den Kernen. Ritze die Brötchen mit einem feuchten Messer ein.
4. Gib die Brötchen für 12 Min. in den Ofen und lass sie abkühlen bevor du sie aufschneidest.
Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte pro Brötchen:
- Kcal: 228
- KH: 37g
- Fett: 3g
- Eiweiß: 10g