3 Mai, 2019
Chia-Marmelade mit Erdbeer-Rhabarber
Chia-Marmelade mit Erdbeer-Rhabarber
Wenn ich eine schnelle Marmelade zubereiten möchte, greife ich immer zu Chiasamen. Diese dicken die Marmelade an und so komme ich ohne Geliermittel aus. Dabei hat dann die Marmelade nebenbei gute Fette und Proteine. Du kannst die Marmelade mit jedem Obst herstellen, ich habe bereits bei dem „Dinkelvollkornbrot“ dir diese Variante mit Erdbeeren gezeigt oder aber auch mit Himbeeren.
Die Mineralstoffe im Überblick
Wie ich schon in meinen anderen Beiträgen den Rhabarber mit seiner positiver Eigenschaft im Vordergrund stellte, erwähne ich nun erneut das er kalorienarm ist und Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Vitamin C enthält. Erdbeeren enthalten exakt die gleichen Mineralstoffe wie der Rhabarber, nur zusätzlich noch Calcium und Folsäure. Die Erdbeeren regen außerdem unsere Verdauung an.
Chiasamen quellen auf und halten uns länger satt. Sie ist reich an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, Calcium, Calium, Eisen und Proteinen.
Zutaten für 1 Glas (ca. 13 Portionen)
100g Erdbeeren
100g Rhabarber
10g Chiasamen
40g Erythrit (oder Süße nach Wahl)
Zubereitung:
1. Wasche die Erdbeeren und den Rhabarber, schäle ihn und schneide beides klein.
2. Gib die Früchte und das Erythrit in einen Topf. Köchel es für ca. 10 Min.
3. Zerstampfe es mit einem Stampfer oder püriere es mit einem Pürierstab. Fülle es in ein Glas.
4. Lass die Marmelade abkühlen, mische dann die Chiasamen unter und stelle diese in den Kühlschrank. Nach ca. 15 Min. ist die Marmelade fest.
5. Verbrauche sie innerhalb von 4-7 Tagen.
Tipp: Schmeckt auch super mit Blaubeeren oder Himbeeren. Hier würde ich 150g Beeren nehmen.
Wo bekomme ich was? Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte pro Portion:
- Kcal: 12
- KH: 4g
- Fett: 1g
- Eiweiß: 0,4g
7 thoughts on “Chia-Marmelade mit Erdbeer-Rhabarber”
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Supertolles Rezept, vielen lieben Dank dafür! Ich hab alles wie im Rezept gemacht, so lecker! 🙂
Herzliche Grüße,
Leni
Hallo Leni,
das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße,
Franzi
Danke für das Rezept! Wie toll, dass man dabei ganz ohne Gelierzucker auskommt. Ich finde Chiasamen so praktisch, vor allem Chiapudding mache ich mir sehr häufig, da er so perfekt zum Mitnehmen ist. Ich verwende die Chia-Samen von https://www.vitaminexpress.org/de/chia-samen in Bio-Qualität.
Liebe Grüße,
Katja
Hallo Katja,
Ja da hat du vollkommen Recht. Ist echt klasse was man mit den kleinen Samen machen kann…
Liebe Grüße,
Franzi
Hallo Franzi,
Ich habe gestern dein Rezept gefunden und probiert – und deine Chia Marmelade ist so lecker! Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße,
Heidi
Hallo Heidi,
Das freut mich riesig, dass dir mein Rezept gefallen hat. Lass es dir weiter schmecken 🙂
LG Franzi