6 August, 2021
Crêpes mit Nussmus und frischem Obst
Crêpes mit Nussmus und frischem Obst
Crêpes kennt man in der Regel von Jahr- oder Weihnachtsmärkten. Dort sind sie mit einem Crêpes Maker schnell gemacht und werden dann nach Wahl belegt. Nur ist dieses dort nicht gerade Figur freundlich und enthält viel Zucker. Viele Menschen essen diese mit Schokoaufstrich oder Zimt & Zucker. Da ich schon oft gehört habe, dass diese Crêpes Maker ganz ohne Öl auskommen, musste ich es einfach ausprobieren. Und ich sage dir: du BRAUCHST einen Crêpes Maker! Ich ärgere mich nicht schon viel früher einen gekauft zu haben. Darauf funktionieren nämlich auch Pancakes sehr gut. Versuch doch mal meine Pancakes á la Obst oder Bananen-Chiapancakes darauf und du kannst das Öl von den Kalorien abziehen. Vor vielen Jahren habe ich dir bereits ein Crêperezept gezeigt, bei dem du auch „nur“ eine beschichtete Pfanne benötigst. Aber diese werde ich zukünftig auch nur noch auf dem Crêpe Maker machen 🙂
Das steckt drin
Den Teig kannst du rucki zucki zubereiten und benötigt lediglich 3 Zutaten. Wundere dich nicht, er soll flüssig sein. Da ich mich für eine süße Variante entschieden habe, befülle ich diesen mit Obst. Dieses reicht vollkommen und du benötigst keine weitere Süße in dem Teig. Du kannst den Teig natürlich auch in einer herzhaften Variante zubereiten und in dem Teig schon ein par Kräuter geben. Dazu etwas Frischkäse, Tomate und Rucola und schon hast du eine deftige Mahlzeit.
Nussmus & frisches Obst
Nüsse sind fett- und kalorienreich. ABER sie versorgen uns mit sehr wichtigen Fetten, halten uns durch die enthaltenen Ballaststoffe lange satt und enthalten pflanzliches Protein. Außerdem ist hier auch der Magnesiumgehalt beachtlich sowie kann sich die Nuss auf den Blutzuckerspiegel sehr positiv auswirken. Also sind Nüsse sehr gesund.
Beeren sind generell das beste Obst welches du zu dir nehmen kannst. Sie lassen die Blutzuckerspiegel nicht stark ansteigen, sind dazu noch kalorienarm und sehr reich an Vitamine. Gerade die Erdbeeren regen unsere Verdauung an und enthalten Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Vitamin C Calcium und Folsäure. Die Blaubeere enthält viel Vitamin C und E sowie Eisen. Gerade Blaubeeren sind reich an Antioxydantien und damit sehr gesund! Die Weintraube besteht zu ca. 80% aus Wasser und enthält eine angenehme Süße. Die Trauben enthalten die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Magnesium sowie Vitamin C, B und E. Trauben sind außerdem sehr ballaststoffreich.
Bananen sind schnelle Energielieferanten und durch die Ballaststoffe haltet sie uns auch gut satt. Die Banane enthält viel Kalium, Calcium, Magnesium und Vitamine.
Zutaten für 4 Crêpes (2 Portionen):
Teig:
65g Dinkelmehl 650
125ml Mandeldrink (selbstgemacht)
1 Ei (ca. 50g)
ggf. 1/2 TL Zimt (eignet sich in den Wintermonaten sehr)
Füllung:
20g weißes Mandelmus
20g Haselnussmus
100g Erdbeeren
50g Blaubeeren
50g Weintrauben
50g Banane
Topping:
10ml Ahornsirup
1-2 TL Haselnusscreme (selbstgemacht)
etwas Puderzucker (aus Erythrit)
Zubereitung:
1. Verrühre das Mehl mit dem Pflanzendrink, dem Ei und ggf. etwas Zimt.
2. Wasche und schneide das Obst klein. Erhitze den Crêpesmaker.
3. Füge eine kleine Kelle Teig hinzu (Achtung – flüssiger Teig!), forme diesen mit dem Teigschaber rund und backe diesen von beiden Seiten aus.
4. Bestreiche die Crêpes mit etwas Nussmus und belege sie mit Obst. Rolle sie zusammen. Toppe die Crêpes nach Lust und Laune.
Tipp: Dazu schmeckt ebenfalls selbstgemachter Fruchtaufstrich wie z.B. meine Kirsch-Mango-Marmelade, Blaubeerchiamarmelade oder Apfelmark.
Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte pro Portion (ohne Topping):
- Kcal: 354
- KH: 39g
- Fett: 16g
- Eiweiß: 12g
2 thoughts on “Crêpes mit Nussmus und frischem Obst”
Liebe Franzi,
da hast du absolut Recht: man BRAUCHT einen Crepes Maker! Habe mich immer schwarz geärgert, wenn das in der Pfanne nicht geklappt hat und so bleibt der Ärger endlich aus. Aber davon ab, hat mir dein Rezept sehr geschmeckt und das Obst in den Crepes einzurollen, finde ich eine richtig tolle Idee! Wirklich sehr lecker!
Hallo Antonella,
Ich habe mich auch so oft schwarz geärgert 😂
Schön, dass dir mein Rezept geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Franzi