24 April, 2019

Fitness Burger

Fitness Burger
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Fitness Burger

Nach meinem Fitnessdöner wollte ich auch einen Fitness Burger zubereiten. Der Burger ist unglaublich sättigend und lecker! Jaaaa.. auf dem ersten Blick sind es viele Kalorien, allerdings hält er ja auch lange satt. Also kann man sich den auch mal gönnen. Wenn man überlegt hat ein kleiner Burger von Fastfood-Ketten schon fast genauso viele Kalorien oder sogar mehr. Und halten sie lange satt? -Nein. Sind gute Zutaten drin? – Nein. Es ist wichtig was wir essen. Hier sind nur gute Zutaten verwendet.

Du kannst natürlich auch aus den 2 riesen Burgern 4 kleine Burger formen. Dazu schmecken selbstgemachte Kartoffelspalten mit Sour Creme.

Zutaten für 2 riesen Burger:

Für den Boden:

140g Dinkelvollkornmehl

140g Magerquark

2 Ei (ca. 100g)

5g Sesam

3,5g Backpulver

Für die Frikadellen:

400g Rinderhackfleisch fettreduziert

60g rote Zwiebel

10g Haferflocken

1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1-2 TL Kräuter de Provance (alternativ Thymian, Basilikum, Oregano), 1 TL Knoblauchpulver, 1/2 TL Chilli, 1 TL Paprikapulver edelsüß

10ml Olivenöl zum anbraten

Für die Soßen:

150g Naturjoghurt 0,1%

1 Knoblauchzehe

30g Gurke

Salz, Pfeffer

18g Tomatenmark

Currypulver, Basilikum, Salz, Pfeffer

Für die Füllung:

60g Eisbergsalat

120g Tomate

30g Gurke

Zubereitung:

1.Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor.

2. Vermenge das Dinkelvollkornmehl mit dem Ei, Magerquark und Backpulver zusammen. Forme aus der Masse 2 Brötchen (oder 4). Bestreue den Deckel mit Sesam. Backe diesen für ca. 15 Min.

3. Stelle Frikadellen her. Dafür gibst du das Hackfleisch, die Gewürze und die Haferflocken in eine Schüssel. Schneide die Zwiebel klein und füge die hinzu. Knete alles kräftig durch und stelle 2 oder 4 Frikadellen her.

4. Erhitze das Öl in eine beschichtete Pfanne und brate die Frikadellen. Wenn diese fertig sind lass sie auf Küchenpapier abtropfen um das ganze Fett aufzusaugen. So sparst du dir etwas Kalorien 😉

5. Zur Soßenherstellung: Gib für die helle Soße die Hälfte des Naturjoghurts in eine Schüssel und würze es mit Pfeffer und Salz. Raspel (mit Schale!) die Gurke und drücke diese gut aus. Füge sie zu dem Joghurt hinzu. Drücke die Knoblauchzehe aus und vermenge alles gut. Für die Tomatensoße nimm nun die andere Hälfte vom Joghurt und füge hier das Tomatenmark, das Currypulver, Salz, Pfeffer und Basilikum hinzu.

6. Wasche und schneide den Eisbergsalat, Tomate und die Gurke klein.

7.Nimm das Brot aus dem Ofen, bestreiche es mit der Soße, füge die Frikadellen, den Salat und das Gemüse dazu.

Tipp: Tausche die Gurken gegen Gewürzgurken aus und schon schmeckt der Burger wieder anders.

Wo bekomme ich was? Das benutze ich!

Nährwerte für pro Portion: 

  • Kcal: 848
  • KH: 65g
  • Fett: 32g
  • Eiweiß: 72g
Erstmalig im Mai 2016 veröffentlicht. Für euch nun refreshed 🙂

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