3 Juni, 2019
Holländischer Eintopf

Holländischer Eintopf
Dieses Rezept mache ich seit Jahren. Vor über 10 Jahren, habe ich dieses Rezept in der Schule gekocht und seitdem ist und bleibt es mein absoluter Lieblingseintopf!!! Wie man aus so wenig Zutaten so eine Geschmacksbombe machen, kann finde ich immer wieder erstaunlich 🙂 Er ist sehr einfach in der Zubereitung und man benötigt nicht sehr viel. Außer den Mettenden habe ich alle Zutaten immer zu Hause! 😉

Die Vitamine im Überblick
Die Möhre enthält Vitamin C, viel Calium und unter anderem Magnesium und Calcium. Sie ist dafür bekannt, dass sie unseren Augen und unserer Haut gut tut.
Die Kartoffel ist sehr ballaststoffreich, sodass sie dazu beiträgt das wir lange satt bleiben. Immer wieder wird die Kartoffel verteufelt, weil sie Stärke enthält. ABER sie ist unglaublich kalorienarm, lecker und so unglaublich viel einsetzbar. Die Kartoffel ist reich an Vitamin C und B sowie enthält Magnesium, Calcium und Calium.
Die Zwiebel kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck auswirken und wirkt entgiftend. Sie ist reich an Kalium, Vitamin B und E und Eisen.


Zutaten für 6 Portionen:
500g geschälte Kartoffel
500g geschälte Möhren
500g geschälte Zwiebel
300g Mettenden (4 Stück) (bei Bedarf gerne auch 2 Pakete)
ca. 500 – 700ml Wasser bzw. Gemüsebrühe
Pfeffer, Salz, ggf. Petersilie

Zubereitung:
1.Schäle die Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Die Möhren kannst du sonst auch ordentlich putzen und nur die Enden abschneiden. Dann schneide die Möhren und die Kartoffeln in mundgerechte Würfel und die Zwiebel in kleine Würfelstücke.
2. Schneide die Mettenden klein.
3.Erhitze einen beschichteten Topf (dann benötigst du kein Öl) und brate erst die Mettenden an und danach gebe kurz die Zwiebeln hinzu.
4. Gieße alles mit Wasser auf und gebe die Kartoffel und Möhren dazu. Mit der Brühe und den Gewürzen abschmecken.

Tipp: Ich stelle meine Rezepte immer so zusammen, dass man die „originale“ Menge im Rezept und in den Nährwerten wieder findet. Das bedeutet es steht jetzt 500g geschälte Kartoffel da. Dieses bedeutet das ich diese gewogen habe nachdem die Schale weg war. Wenn die Schale noch dran wäre, hättet ihr zum Schluss viel weniger und außerdem würden die Nährwerte nicht stimmen 😉
Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte pro Portion:
- Kcal: 287
- KH: 23g
- Fett: 16g
- Eiweiß: 12g

5 thoughts on “Holländischer Eintopf”
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Vielen Dank für das tolle Rezept. Das sieht wirklich sehr lecker aus. Werde ich auf jeden Fall mal nachkochen.
Mit besten Grüßen,
Sebastian
Hallo Sebastian,
danke, das freut mich sehr! Lass es dir schmecken 🙂
Liebe Grüße,
Franzi
Ich bin ein großer Eintopf-Fan und war sehr gespannt auf dieses Rezept, Da ich vegetarisch lebe, habe ich es ohne Fleisch probiert und es hat mir wirklich gut geschmeckt. Sehr lecker!
Liebe Toni,
danke, dass du mit uns deine vegetarische Erfahrung teilst und vor allem, dass das Rezept trotzdem super schmeckt. Ganz lieben Dank, versuche ich auch mal ohne Fleisch 🙂
Liebe Grüße,
Franzi