27 März, 2018

Karottenmuffins, Rüblikuchen

Karottenmuffins, Rüblikuchen
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Karottenmuffins, Rüblikuchen

Zur Osterzeit gibt es gerne Rüblikuchen. Ein Kuchen der Karotten enthält. Ich habe leckere Karottenmuffins aus dem Teig gemacht, allerdings kann man dieses natürlich auch als normalen Rüblikuchen in einer Springform zubereiten. Die Muffins sind zuckerfrei und durch das Vollkorn- und Haferflockenmehl vollwertiger und halten länger satt. Wenn du noch mehr Osterrezepte suchst, kann ich dir mein Zopfbrot und meine Apfelmöhrenmarmelade empfehlen.

Möhren – mein allerliebstes Gemüse

Die Möhre enthält Vitamin C, viel Calium und unter anderem Magnesium und Calcium. Sie ist dafür bekannt, dass sie unseren Augen und unserer Haut gut tut. Wer Schwierigkeiten hat Gemüse zu essen (oft sind es die Kinder), sollte öfter backen, denn hier lässt sich Gemüse sehr gut „verstecken“. Tolle Hülsenfrüchte befinden sich zum Beispiel in meinen Schokomuffins. Schokomuffins liebt doch jedes Kind, oder? 😛

Zutaten für 6 Muffins (oder 1 kleine Springform):

Teig:

160g Karotten

40g Haferflocken

40g Dinkelvollkornmehl

50g Mandelmehl entölt

1 Ei (kleines Ei)

40g Xucker / Xylit

10g Xucker light / Erythrit

80g Halbfettmagarine (oder Öl deiner Wahl)

5g Backpulver (1 TL)

etwas Zimt

Creme:

80g Exquiesa Fitline 0,2%

5g Agavendicksaft

8g Walnüsse

Topping: 6 kleine Marzipankarotten

Zubereitung :

1. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor.

2. Schäle die Möhre und raspel diese. Die Haferflocken gib in einen leistungsstarken Mixer und verarbeite es zu Mehl.

3. Gib nun alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine (oder in einer Schüssel) und vermenge alles gut.

4. Füge den Teig in 6 Silikonmuffinförmchen oder in eine kleine Springform (diese vorher aber mit Backpapier auslegen oder mit etwas Öl einpinseln).

5. Backe die Muffins für 15-20 Min im Ofen. Wenn du es als Kuchen zubereitest, erhöht sich die Zeit auf ca. 30-40 Min.

6. Lass es gut auskühlen.

7. Stelle aus dem Frischkäse und dem Agavendicksaft eine Creme her. Bestreiche nun die Muffis damit.

8. Hacke Walnüsse klein und gib diese auf die Muffins rauf. Als zusätzliches optisches Topping gib noch 6 Marzipankarotten rauf.

Tipp: Als Topping eignen sich auch super frische Karottenstreifen und Pistazien. Die Creme schmeckt noch frischer, wenn du hier etwas frische Zitrone hinzugibst.

Wo bekomme ich was? !  Xucker light findest du bei manchen Drogeriemärkten (DM, Rossmann) und im Internet, sowie unter dem Namen Erythrit inzwischen überall außer beim günstigen Discounter. Xucker ist Xylit und findest du auch unter dem Namen Birkenzucker in gut sortierten Lebensmittelgeschäften. Mandelmehl in der Regel im Bioregal oder Internet. Das benutze ich!

Nährwerte pro Muffin:

  • Kcal: 180
  • KH: 20g
  • Fett: 9g
  • Eiweiß: 8g

Nährwerte für ganzen Kuchen:

  • Kcal: 1078
  • KH: 118g
  • Fett: 52g
  • Eiweiß: 47g

    

2 COMMENTS

2 thoughts on “Karottenmuffins, Rüblikuchen”

  • März 31, 2018 at 11:54 am

    Als Muffins finde ich Karottenkuchen richtig klasse. Die kann man immer so schön nebenbei essen. 🙂

    lg Anna

    • Franzi
      April 1, 2018 at 11:01 am

      Hallo Anna,
      da hast du vollkommen Recht 🙂 Wünsche dir schöne Ostern!
      Liebe Grüße,
      Franzi

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