29 April, 2019
Königsberger Klopse
Königsberger Klopse
Eines meiner absoluten Lieblingsgerichten sind die Königsberger Klopse. Jedes Mal wenn ich sie esse, muss ich an meiner Oma denken. Es ist einfach eine absolute Hausmannskost. Wenn man sich gesund ernährt, muss man allerdings nicht auf dieses Gericht verzichten. Ich zeige dir, wie du es in einer Fitnessvariante zubereitest und es lieben wirst! 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
für die Bällchen:
800g Rinderhackfleisch fettreduziert
70g rote Zwiebel (1 große)
1 Ei S (ca.50g)
10ml Rapsöl (1 EL)
20g Dinkel-Paniermehl oder Haferflocken
Pfeffer, Salz
für die Soße:
350g 1,5% Milch
500ml Gemüsebrühe
100g Kapern
8-10g Johannisbrotkernmehl (bei Bedarf mehr)
50ml weißer Balsamicoessig
15g Erythrit
Zubereitung:
1. Schneide die Zwiebel in kleine Stücke und gebe diese gemeinsam mit dem Hack, dem Ei, dem Öl und dem Dinkel-Paniermehl oder Haferflocken in eine Schüssel. Würze es mit Salz und Pfeffer kräftig und verknete alles gut.
2. Stelle große Hackbällchen her und stelle sie bei Seite.
3.Gib die Milch optional in einen Shaker und gib das Johannisbrotkernmehl hinzu. Nun schüttel es gut. Gib die Brühe und den Essig in einen Topf und lass es aufkochen. Nun füge das Milchgemisch hinzu damit es bindet. Gib dann die Kapern und das Erythrit hinzu.
4. Gib nun die Fleischklopse hinzu und lass alles ca. 20-30 Min köcheln lassen (bis das Hack durch ist). Würze es ggf. nochmal mit Erythrit, Essig, Salz und Pfeffer nach.
Tipp: Dazu schmecken mir persönlich am besten Kartoffeln! Traditionell gehören für mich auch einfach Kartoffel dazu 😉 Wenn du dich allerdings Low Carb ernährst lass die Kartoffeln weg weil diese nicht Low Carb geeignet sind. Das reine Gericht ist allerindings für eine Low Carb Ernährung geeignet.
Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte pro Portion (ohne Kartoffel):
- Kcal: 447
- KH: 10g
- Fett: 23g
- Eiweiß: 46g
Erstmalig im November 2016 veröffentlicht. Jetzt refreshed.
6 thoughts on “Königsberger Klopse”
Lang lang ist es her… Ich habe schon ewig keine Königsberger Klopse gegessen, ich glaube das muss schon 20 Jahre her sein… Inspiriert durch Ihren Artikel habe ich mich heute mal dran gemacht und die Klopse sind lecker geworden. Vielen Dank für das Rezept! Und ganz klar, nur mit Kartoffeln, was anderes geht ja gar nicht. Und Kapern dürfen nicht fehlen…
LG Heidi
Hallo Heidi! Das freut mich sehr zu hören! Da werde ich ja schon rot wenn ich an den 20 Jahren gerüttelt habe ? Vielen Dank für das Feedback! LG Franzi
Hmm…bei der LowCarb-Ernährung verzichtet man auf Kohlenhydrate, deine Empfehlung ist hier mit Kartoffeln. Auch wenn du die nicht mitberechnet hast, ist das für mich total gegen LC! Und Heidi Behrend schreibt dann: „Und ganz klar, nur mit Kartoffeln……Wo, bitte schön, ist das noch LowCarb??
Hallo Marion!
Du hast Recht das ich es nicht noch mal expliziert erwähnt habe. Habe meinen Tipp nochmal ergänzt. Das reine Gericht ist wie beschrieben Low Carb geeignet. Und jeder der Low Carb richtig praktiziert weiß das er keine Kartoffeln (wie auf einem Bild zu sehen) isst. Verärgern wollte ich damit niemanden. Allerdings möchte ich mit meinen Rezepten jedermann ansprechen 🙂 Ich wünsche dir noch einen schönen Abend 🙂
LG Franzi
Ich hatte noch nie Königsberger Klopse gegessen, aber meine beste Freundin schwärmt so sehr davon, dass ich dachte, ich kann das ja auch mal probieren. Ist tatsächlich nicht so meins, aaaber ich wollte dich an dieser Stelle einmal für deine ganz tollen Bilder loben! Hab mich total in den Holzlöffel verliebt 😀
Hallo Antonia,
hehe – ich liebe auch einfach Königsberger Klopse. Vermutlich wirst du die Kapern und den Süß-sauren Geschmack nicht mögen. Schade – aber Geschmäcker sind verschieden 🙂
Hab ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! …ja der Holzlöffel hat es mir auch angetan…
Liebe Grüße,
Franzi