29 August, 2018

Mirabellenkuchen – proteinreich und kalorienarm

Mirabellenkuchen – proteinreich und kalorienarm
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Mirabellenkuchen – proteinreich und kalorienarm

Mirabellen enthalten unglaublich viel Vitamin C, Kalium und Eisen. Sie erinnert an eine Mischung aus Aprikosen und Pflaumen. Ein Proteinkuchen geht doch immer, oder? Ob als Snack, als Frühstückskuchen oder als Post Workout Meal, er passt einfach immer. Also war es Zeit mal wieder diesen Kuchen mit einem Saisonalen Obst zu kombinieren. Ich habe bereits zwei Proteinkuchen gemacht. Einmal den Erdbeerproteinkuchen dieser ohne Puddingpulver auskam und dann den Himbeerproteinkuchen mit Pudding geschichtet. Diesmal habe ich auch Hafermehl statt Haferflocken und Frischkäse statt Magerquark genommen.

Zutaten für 8 Stücke (für eine kleine 20cm Form):

 Für den Boden:

50g Haferflockenmehl (oder zarte Haferflocken)

60ml Wasser

30g Vanille-Whey

80g Exquisa Fitline 0,2% (oder alternativ Magerquark)

20g Mandelmehl (alternativ mehr Haferflockenmehl oder gemahlene Mandeln)

3,5g Backpulver (1 TL)

zum einfetten etwas Kokosöl (ca. 2g)

ggf. noch etwas Erythrit (Xucker light) oder Vanillearoma, ist jedoch nicht nötig

 Für die Füllung:

250ml 1,5% H-Milch

19g Puddingpulver (1/2 Tüte)

25g Xucker light /Erythrit

 Für den Belag:

1 Tortenguss weiß (ungezuckert von Dr. Oetker)

250ml Wasser

40g Xucker light /Erythrit/ Puderxucker

180g Mirabellen

Zubereitung:

1. Heize den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.

2.Vermenge alle Zutaten für den Boden zusammen.

3.Gib in deine Springform Backpapier und reibe die Seiten mit Kokosöl ein (etwas auf Küchenpapier geben und einreiben). Fülle den Bodenteig in die Springform und drücke diesen fest.

4.Backe den Boden für ca. 20-25 Min (Stäbchenprobe durchführen!). Wenn er fertig ist lass den Boden in der Springform und stell ihn zur Seite.

5. Nun geht es an die Füllung. Nimm die einen Topf. Gib 50ml Milch in einen Shaker und gib dort das Puddingpulver und den Erythrit hinzu. Schüttel nun alles gut. Gib in den Topf die restliche Milch und lass es aufkochen. Dann fügst du deine Puddingmasse hinzu bis es einmal „Blub“ macht. Nun gib die Puddingmasse auf deinen Tortenboden.

6.Wasche die Mirabellen, halbiere und entkerne sie und gib diese auf die Vanillemasse.

7. Erhitze das Wasser für den Belang in einem Topf und füge den Tortenguss sowie den Erythrit hinzu. Alles gut rühren bis es dicker wird und gieße den warmen Tortenguss auf deinen Kuchen hinüber.

8. Lass es noch etwas an der Luft abkühlen und gib es dann für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank. Löse die Springform vorsichtig und genieße 🙂

Wo bekomme ich was? Xucker light bekommst du im Internet oder im Drogeriemarkt. Unter dem Namen Erytrit bekommst du dieses auch in teuren Discountern und im Reformhaus. Qualitativ hochwertiges Whey würde ich nur im Internet kaufen. Das benutze ich!

Nährwerte pro Stück:

  • Kcal: 91
  • KH: 12g
  • Fett: 2g
  • Eiweiß: 7g

Nährwerte ganzer Kuchen:

  • Kcal: 732
  • KH: 95g
  • Fett: 12g
  • Eiweiß: 57g

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