30 April, 2023
Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen
Ich liebe diesen Pflaumenkuchen soooo sehr! Er ist simpel zuzubereiten und schmeckt sehr lecker! Bist du eher das Sahnetyp oder isst du Kuchen gerne ohne Sahne? Ich gehöre definitiv zum Typ 2. Ich liebe Fruchtkuchen und das ganz besonders ohne Sahne. Das verfälscht einfach den Geschmack. Dieser Kuchen hat einen etwas festeren Teig, ist aber durch den Pflaumen und dem Apfelmark sehr saftig. Bei dem Pflaumenkuchen ist sehr schön, dass er ohne „Tortenguss“ oder ähnliches auskommt. Du kannst ihn auch prima einfrieren und kurz in der Mikrowelle auftauen.
Wenn du weitere leckere Kuchen mit Gemüse oder Obst suchst, kann ich dir meine „Karottenmuffins“ empfehlen, die du auch gut als Rüblikuchen verarbeiten kannst. Auch unheimlich lecker ist der zuckerfreie „Rhabarberkuchen„. Dieser ist auch besonders saftig!
Pflaumen oder Zwetschgen?
Manche Menschen kennen wirklich keine Zwetschgen. Im Endeffekt unterscheiden sie sich auf den ersten Blick nicht sehr von der Pflaume. Ich mag an Zwetschgen das man sie leichter lösen kann und ihren süß-sauren Geschmack. Dazu kommt, dass sie viele Vitamin B, A sowie Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und Zink enthalten. Auch hier unterscheiden sie sich von der Pflaume nicht wirklich. Also was du nun für den Kuchen verwendest, ist ganz dir überlassen 😉
Milchersatz
Auch hier kannst du dich entscheiden ob du Milch, einen Milchersatz oder einfach nur Wasser nimmst. Klappen tut alles, ist hier also nur eine ethische und geschmackliche Frage.
Apfelmark
Apfelmark ist ein super natürliches Süßungsmittel. Ich werde nie verstehen, warum man Apfelmus zuckern muss. Demnach achte immer darauf das du Apfelmark kaufst. Hier ist kein Zucker zugesetzt und schmeckt in meinen Augen gleich, wenn nicht sogar noch besser. Was für dich auch interessant sein kann, das Apfelmark sich auch super als Bindemittel eignet. So kann man Prima im Gebäck auf das Ei verzichten wenn es nur um das Binden geht 😉
Zutaten für 12 Stücke :
Für den Teig:
250g Dinkelvollkornmehl ( oder Mischung aus 60g Dinkelmehl und 180g Dinkelvollkornmehl)
120 g Magerquark
50 g Apfelmark
60 ml Kokosdrink ungesüßt
80g Erythrit
7g Backpulver (1/2 Tüte)
Für den Belag:
100g Apfelmark
300g entkernte Pflaumen oder Zwetschgen
1-2 TL Zimt
40g Erythrit
Zubereitung:
1.Heize den Ofen auf 175°C Umluft vor.
2.Gib alle Zutaten vom Boden in einer Schüssel und knete alles gut durch. Um den Teig noch luftiger zu machen, kannst du ihn vorher sieben.
3. Lege die Form mit Backpapier aus.
4. Fülle den Boden in die Form und drücke ihn fest an. Es lässt sich sehr gut mit den Händen verteilen.
5. Schneide die Pflaumen oder Zwetschgen in 4-6 Teile (je nach Größe) und belege den Boden damit.
6. Verrühre für den Belag den Apfelmark, den Zimt und den Erytrhit. Gib das Gemisch über die ganzen Pflaumen.
7. Lass den Kuchen für 35-40 Min in dem Ofen.
Tipp: Du kannst noch etwas Puderzucker aus Erythrit über den Kuchen streuen.
Wo bekomme ich was? Das benutze ich!
Nährwerte pro Stück:
- Kcal: 97
- KH: 17g
- Fett: 1g
- Eiweiß: 4g
5 thoughts on “Pflaumenkuchen”
😘
Schlecko
🙂
Liebe Franzi,
das Rezept ist wirklich sehr lecker! Vielen Dank dafür!!
Liebe Toni,
das freut mich total!
Liebe Grüße,
Franzi